На наших курсах вы научитесь писать сложные формулы в Excel, (ВПР, если), научитесь.. КДУ "Учеба в радость" Курсы по Excel, итальянскому и английских языках.

Как математика пригодилась мне в жизни

Елена Рыцарева
Главный редактор «Эксперт Онлайн»
19 сентября 2009 года

Я много учила математику: десять лет в школе, пять лет в университете. И хотя зарабатываю на жизнь я сейчас совсем другим - пишу и редактирую заметки на сайте www.expert.ru и в журнале "Эксперт", - годы изучения этой науки я не могу назвать бесполезными. Как сказал Михаил Васильевич Ломоносов, математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. И это действительно так. Заметки у меня получаются достаточно логически выстроенные. Да! Еще я умею считать проценты лучше многих коллег! Но рассказать я хочу совсем о другом - о случае, который запомнился мне на всю жизнь.

Было это лет десять назад. Поход в химчистку не предвещал никаких бурных эмоциональных впечатлений. Очереди как таковой в унылом закутке не было - только одна женщина (довольно приличного вида) вытаскивала из пакета одну грязную вещь за другой. Последней шла гобеленовая скатерть. "Гобелен! - оживленно сказала приемщица, - он у нас идет по площади!" "Но скатерть же круглая, - задумчиво ответила ее владелица, - как же мы посчитаем ее площадь?" Приемщица и клиентка в недоумении уставились друг на друга. В воздухе повисла напряженная тишина.

"Пи эр квадрат", - пискнула я сзади. Дамы встрепенулись. "Площадь круга - пи эр квадрат", - повторила я. Дамы посмотрели на меня с интересом. "Ну площадь круга! Это в школе в пятом классе учат! Число пи, умноженное на квадрат радиуса!" Дамы пытались воспринять только что полученное сакральное знание. "Пи - три четырнадцать пятнадцать девяноста два и шесть!" - выпалила я. Глаза женщин округлились. В них явно читалось уважение к высшему разуму. Они застыли со скатертью в руках. Я поняла, что информация еще не проникла полностью в их мозг и пора давать более четкие инструкции. "Надо измерить радиус. Давайте сложим скатерть пополам и еще пополам и возьмем сантиметр". Женщины беззвучно повиновались. Радиус оказался равным одному метру. "Ну вот, - радостно сказала я, - округлим пи просто до трех. Площадь - три квадратных метра". Но тут приемщица засомневалась. Она взяла калькулятор! "Радиус у нас - один метр. Нам нужен квадрат радиуса - один умножить на один. А потом на число пи. Пи округляем до трех", - поясняла я, как могла. И приемщица прозрела. На калькуляторе она умножила одни на один и потом на три. И получилось таки три! Приемщица сосредоточенно смотрела на экран. Конечно, где-то глубоко внутри она не доверяла моим знаниям. Но ведь и на калькуляторе получилось три!

Кажется, задача была решена. Площадь скатерти была умножена на стоимость чистки одного квадратного метра. Квитанция выписана, деньги взяты. Открывая дверь на улицу, клиентка еще раз внимательно взглянула на меня. "Так, наверное, смотрят на инопланетян", - пронеслось у меня в голове.

Все интервью

детские автокресла бу.
Индивидуальный тур на сайте pr0ma.club.