Антон Комолов: «Я просто обожаю число Авогадро!»

Антон Комолов
07 апреля 2010 года

Антон Комолов - российский радио-, телеведущий развлекательных программ,  актёр дубляжа. В 10-11 классах учился в физико-математическом лицее. Затем окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана, с квалификацией  "Инженер по специальности САПР". А свою карьеру он начал в 1994 г. как внештатный корреспондент на "Радио Максимум". Но уже в сентябре 1998 года стал работать ведущим ряда программ на телеканале "MTV Россия", где получил известность и популярность. За последние 10 лет Антон был лауреатом многочисленных премий в номинациях "Лучший ведущий". В настоящее время ведёт дневной информационно-музыкальный канал вместе с Ольгой Шелест на Радио  "Маяк". Что же его связывает с математикой? Это мы узнали в личной беседе.

Вас в детстве привлекала математика или наука и техника своими загадками, возможностью новых открытий? 
    
- Привлекала! Уж не знаю, как так сложилось, наверное, надо сказать спасибо родителям. Среди книг, которые я достаточно рано прочитал,  были и "Занимательная физика", и "В царстве смекалки". Да и слово "Сканави" для меня - не просто сочетание букв!

Сборник задач Марка Ивановича Сканави был настольной книгой каждого абитуриента, поступающего в технический ВУЗ. А читали ли вы школьником биографии математиков, например, из серии  <Жизнь замечательных людей? 
   - Не помню такого. Я вообще не был поклонником серии "ЖЗЛ". Какая-то она была скучная на мой вкус. Да и не всегда биографии ученых так уж интересны.

Вы сможете отличить портреты Ферма от Пуанкаре?
   
- Нет. Хотя если они будут подписаны, то мои шансы увеличиваются! Зато смогу в лицо опознать математика, успешно занимавшегося теоремой имени одного и задачей имени другого.

Математические знания каким-либо образом помогли в вашей работе?
   
-  Впрямую, пожалуй, нет. Хотя, конечно, мне намного проще, чем коллегам произносить номер телефона и СМС-портала - ведь они полностью состоят из цифр! А вообще я считаю, что техническое образование структурирует и упорядочивает мышление. Ну и какая-то странная любовь к цифрам все равно присутствует. Например, люблю смотреть всякие рейтинги, сравнивать, анализировать и т.п. Люблю рассматривать цифры на банкнотах.

Сколько вы уже провели интервью? Вы каким-либо образом сегментируете свою аудиторию - по возрасту, полу, специальностям? Например, было много фотомоделей, теперь нужно взять интервью у финансиста?
    
-  Количество интервью, которые я брал, точно подсчитать невозможно, можно только примерно оценить. Даже если говорить только про "Маяк", где я работаю почти три года, то их было немало. Судите сами: в году у меня примерно 200-250 рабочих дней (365 минус праздники, выходные, отпуск, болезни). В каждом эфире у меня не меньше 2 интервью. То есть за три года получаем 1.200-1.500 небольших интервью. А что касается того, что бывают разные люди, у которых надо брать интервью (финансисты или фотомодели), то мне, как правило, интересно говорить и с теми, и с другими. Конечно, на фотомоделей, как правило, интересней смотреть, а финансистов слушать, но это уже детали.

Подчиняются ли ответы радиослушателей каким-либо статистическим законам? Строите ли вы графики распределения  своей аудитории?
  
-  Единственное, что можно четко оценить - это измерить количество пришедших СМС-сообщений. Но еще в то время, когда работал на "Европе Плюс", я понял, что нет никакой связи между интересностью темы (по крайней мере, на мой взгляд) и количеством сообщений от слушателей. Я это спрогнозировать никак не могу. Зато пост-фактум могу найти четкое и аргументированное обоснование любой цифре: как большой, так и маленькой.

В работе и в личной жизни, вы любите <раскладывать> всё по полочкам и строить четкий график жизни или наоборот - выбираете иррациональное поведение?
  
- Судя по всему, я достаточно скучный и системный человек. Я даже составляю план на день! Это очень плохо!? Так чтобы раскладывать по полочкам - такого, конечно, нет:  успел убедиться, что жизнь чуть более непредсказуемая, чем любая математическая модель.

Какая стихия вам ближе - порядок или хаос? В каких условиях у вас рождаются самые интересные проекты?
   
- Поскольку проекты рождаются в голове, то понятия "порядок" или "хаос" не совсем уместны. Проекты рождаются или в результате мозгового штурма, или в результате ассоциативных выводов.

Антон, сколько слов в минуту вы можете говорить и в каких условиях (в эфире, во время ссоры)?
  
-  Ссора - 218,24 слова в минуту (включая союзы, предлоги и, особенно, междометия). Эфир - от 12,17 до 219,49 слов в минуту. Я ответил на ваш вопрос? 

Да, впечатляет статистическая  точность до буквы. Считается, что средний человек приспособлен  осмыслять примерно 150-200 слов в минуту. Остальное становится фоном.

Не задумывались ли вы еще о таком вопросе -  как, например, влияет длина волны вещания радиостанции на ее содержание? Может быть,  чем короче волна, тем проще должно быть содержание передач для успеха станции?
  
- На содержание радиостанции длина волны, конечно, не виляет. Но! Мало кто знает, что программные директора разных радиостанций меряются длиной волны! Таким образом, самые престижные (для программных-директоров мужчин) станции - РСН, Хит-ФМ и Милицейская волна. Да и нам на "Маяке" с нашими 103.4 жаловаться не приходится!

А могут ли у радиослушателей предпочтения радио быть связаны с этой частотой, т.е. длиной волны, которая проходит сквозь нас и вызывает, может быть, вибрации в организме?
  
- Безусловно, именно это и называется - "затронуть струны души". Струны души вступают в резонанс с длиной волны радиостанции. А если несколько радиостанций будут идти в ногу, то они могут разрушить мост.

С какого количества чашек кофе утро становится бодрым? 
   
- Я очень редко пью кофе по утрам. Обычно это или чай, или молоко, если я завтракаю, то - мюслями. А что касается бодрости, то у меня уже многие годы есть специальный тумблер. Раньше стоял реостат, но тумблер как-то проще и надежнее.

Вы озвучивали Ленивца Сида в трилогии "Ледниковый период", как у вас <складываются> отношения с образами персонажей, которых вы озвучиваете?
  
- С Сидом отношения сложились хорошо, так как я умнее, красивее и, что особенно важно, сильнее физически. Этот бедный запуганный зверек ощущает себя очень несчастным. В отличие, кстати, от мамонта Мэнни и тигра Диего, которые буквально поработили свои "голоса" (их озвучивали артисты Степан Старчиков и Александр Груздев - прим. УМ!).

Наш традиционный вопрос: ваше любимое математическое действие? 
   
- Ну, конечно, сложение. И чтобы эти "сложения" были НАД строкой "Итого!"

С какими цифрами у вас ассоциируется позитивное настроение? Есть ли любимые цифры?
  
- К счастью (а может, и к сожалению) мое настроение не так сильно зависит от цифр. Любимых цифр тоже, в общем-то, нет. Зато есть любимые числа! Очень люблю число Авогадро. Просто обожаю его! Нравятся члены ряда Фибоначчи со 137 по 152 и еще 216-й. Ну, и конечно, фрагмент числа Пи - "...23846264338327..." - разве он может не вызывать восхищение?!

Ммм, это после 16 знака? Интересные предпочтения. И последний вопрос: вы можете предложить математическое пожелание своим радиослушателям?

     - и пусть это будет только началом хорошего в Вашей жизни!!!

Все интервью

купить пиявки дешево, виски в московской области
Разработка ту по материалам сайта. | Самые лучшие брокеры бинарных опционов отзывы.
Тесты
Олимпиада